Alimentazione sostenibile

Il tema dell’alimentazione sostenibile è oggi più che mai rilevante, tanto da essere integrato tra gli obiettivi dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite. Questo argomento è strettamente allineato anche con le finalità del Centro di Competenze Agroalimentari Ticino. Per tradurre questi obiettivi in azioni concrete, abbiamo avviato un percorso di riflessione e collaborazione. In sinergia con il Cantone e il Gruppo Interdipartimentale per lo Sviluppo Sostenibile, abbiamo sviluppato la Carta per un’Alimentazione Sostenibile

Gli obiettivi

  • Image
    Incoraggiare i Comuni, le Direzioni scolastiche e la/e rispettiva/e refezione/i, le ristorazioni collettive private e i fornitori di prodotti agroalimentari a un maggior utilizzo di prodotti locali nella ristorazione collettiva
  • Image
    Rispettare i principi dello sviluppo sostenibile di cui all’Agenda 2030 dell’ONU
  • Image
    Sensibilizzare, formare e informare sui principi della sostenibilità alimentare
  • Image
    Promuovere una dieta sostenibile, variata ed equilibrata presso le refezioni
  • Image
    Promuovere il Ticino e la sua produzione agricola ed evitare gli sprechi alimentari

Carta per un’alimentazione sostenibile

Chi può aderire

  • Image
    Comuni
  • Image
    Direzioni scolastiche e la/e rispettiva/e refezione/i
  • Image
    Ristorazioni collettive private
  • Image
    Fornitori di prodotti agroalimentari ticinesi

L’impegno dei firmatari in breve

Ristorazione

  • Richiedere l’origine delle derrate favorendo i prodotti regionali e/o certificati
  • Prediligere l’utilizzo di prodotti freschi e di stagione riducendo la percentuale di preparazioni industriali
  • Ridurre gli sprechi alimentari
  • Favorire l’utilizzo di metodi di cottura efficienti

Fornitori

  • Incrementare la propria offerta di prodotti regionali
  • Diminuire l’uso d’imballaggi
  • Ridurre gli sprechi alimentari
  • Conoscere l’origine della propria offerta

I vantaggi dell’adesione in breve

  • Tracciabilità dei prodotti grazie ad una maggiore trasparenza lungo tutta la catena alimentare
  • Reputazionale e di immagine
  • Sostegno alla produzione locale
  • Salvaguardia posti di lavoro
  • Rispetto benessere degli animali, dei lavoratori e dell’ambiente

Come aderire?

Si prega di scaricare e compilare il documento sottostante e inviarlo completato a info@ccat.ch

Ad oggi hanno aderito alla carta

Comuni e direzioni scolastiche

Bellinzonese e alto Ticino
Comune di Biasca

Bellinzonese e alto Ticino
Comune di Lumino

Bellinzonese e alto Ticino
Comune di Riviera

Locarnese e valli
Città di Locarno

Locarnese e valli
Comune di Ascona

Locarnese e valli
Comune di Gordola

Luganese e Malcantone
Città di Lugano

Luganese e Malcantone
Comune della Valle di Blenio

Luganese e Malcantone
Comune di Bioggio

Luganese e Malcantone
Comune di Capriasca

Luganese e Malcantone
Comune di Collina D’Oro

Luganese e Malcantone
Comune di Comano

Luganese e Malcantone
Comune di Mendrisio

Luganese e Malcantone
Comune di Origlio

Luganese e Malcantone
Istituto scolastico Unico Alto Vedeggio

Luganese e Malcantone
Comune di Taverne

Mendrisiotto e Basso Ceresio
Comune di Balerna

Mendrisiotto e Basso Ceresio
Comune di Morbio Inferiore

Mendrisiotto e Basso Ceresio
Comune di Castel S. Pietro

Mendrisiotto e Basso Ceresio
Ufficio trasporti e refezione scolastica UTRS

Produttori, rivenditori e grossisti

Bellinzonese e alto Ticino
Azienda Danilo Barelli, Lodrino

Bellinzonese e alto Ticino
Foft/Tior, Cadenazzo

Bellinzonese e alto Ticino
Tre Valli Gastropartner, Giubiasco

Locarnese e valli
Banfi &Co, Locarno

Locarnese e valli
Grünenfelder, Quartino

Locarnese e valli
Quarta Gamma SA, Quartino

Locarnese e valli
Ti Gusto, Cugnasco

Luganese e Malcantone
Terrani Carne, Sorengo

Luganese e Malcantone
Associazione l’Orto, Muzzano

Mendrisiotto e Basso Ceresio
Il dado vegetale, Genestrerio

Mendrisiotto e Basso Ceresio
Ul Mezanin, Coldrerio