Authenticité et traditions agroalimentaires de notre terroir

Le CENTRO DI COMPETENZE AGROALIMENTARI TICINO (CCAT), au nom du canton et à but non lucratif, promeut la mise en réseau des producteurs et des produits locaux. Il étudie les solutions et met en place les mesures nécessaires à la diffusion et à la valorisation des réalités agroalimentaires de notre région. Une vitrine importante pour les consommateurs locaux et internationaux. Le CCAT crée des passerelles et des opportunités entre les différents acteurs du territoire. Il encourage la production, la distribution et la consommation de produits locaux dans le respect de la saisonnalité et de l’environnement. Le conseil d’administration du CCAT.

Le CCAT présente TICINO A TE

TICINO A TE propose une gamme variée de produits régionaux, frais et authentiques, dont certains sont certifiés avec la marque de provenance Ticino regio.garantie.

Des saveurs incomparables
Nos « artisans du goût » nous guident vers la redécouverte de saveurs uniques et authentiques. Des excellences alimentaires qui sont un hommage à notre identité.

Gastronomie et vin et territoire
Une richesse de saveurs capable de séduire et de satisfaire les palais les plus exigeants. L’offre gastronomique et œnologique représente la mémoire de toute une région. Un patrimoine fait de tradition, de gestes, de cultes et de civilisation. Un savoir ancien né et transmis du lien indissociable entre alimentation et territoire.

0

producteurs et distributeurs : une grande famille en constante expansion

Une vitrine sur le monde

Notre terroir nous offre des paysages naturels à couper le souffle mais aussi une grande variété de produits aux saveurs uniques. Le tourisme et le secteur œnogastronomique se manifestent dans la culture et dans nos traditions. Ils sont étroitement liés les uns aux autres et agissent en synergie. Le logo TICINO A TE est le fruit tangible de cette collaboration fructueuse.

ticino, ticinesi, agroalimentari, enogastronomia, agricoltura, prodotti, produttore, nostra terra, tipici, sapori, filiera corta, stagionalità, sostenibilità, biodiversità, responsabilità, tradizioni, ambiente, rispetto, regionalità, biologico, produzione, locale, certificato
Image

Tradition et originalité

Plusieurs grottes et restaurants faisant partie du projet Ticino a Tavola proposent des plats typiques avec des matières premières exclusivement locales et de première qualité. La recherche culinaire est en constante évolution et il est donc aisé de tomber sur des propositions de plats revisités de manière originale et innovante.

La valeur des choix

Les produits agroalimentaires de notre territoire représentent une véritable richesse historique, culturelle et sociale. Ils parlent de nous, de notre façon de vivre et d’être. Ils font partie de nous. Ils sont le choix éthique et conscient de faire partie du même écosystème. L’équilibre. Une philosophie qui privilégie la saisonnalité et le commerce de proximité. Un choix séduisant, comme déguster une fraise qui pousse près de chez vous. Quand on dit « nous sommes ce que nous mangeons »…

“La matière première fait toute la différence »

Les boutiques du territoire et le libre-service

Le CCAT, en plus d’une promotion active avec le portail web, encourage la distribution de produits locaux avec des projets ciblés que l’on retrouve sur tout le territoire. Le projet Bottega en est un exemple emblématique. Le nouveau projet « libre-service » s’inscrit également dans cette stratégie de proximité.

Le projet de cantine

prône l’utilisation de produits locaux dans la restauration collective comme les cantines scolaires, hospitalières, privées et de maisons de retraite, etc. L’objectif est de valoriser davantage ceux qui travaillent dans la région et la production locale tout en respectant la saisonnalité et l’environnement.

Certification Ticino regio.garantie

La marque de provenance Ticino regio.garantie vous distingue une partie des produits tessinois. Ces produits certifient qu’entre 80% et 100% des matières premières pour la production et la transformation proviennent du Tessin. C’est une garantie importante d’authenticité et d’origine prouvée du produit. La certification valorise également les producteurs qui, avec leurs excellents produits, transmettent les saveurs et les traditions de notre territoire.

Rejoindre le réseau agroalimentaire

c’est toucher un public plus large et plus sensible en offrant une grande visibilité aux produits et aux activités. Il permet de faciliter la vente à travers des canaux de distribution à plusieurs niveaux. Découvrez comment nous rejoindre.

“Mesurez le degré de durabilité et l’impact sur l’environnement de ce que vous mangez »

Le shopping est plus respectueux avec l’Eco-score

L’Eco-Score est un indicateur développé par Beelong pour évaluer l’impact environnemental de l’alimentation, sur une échelle de A à E. L’indicateur répond à une question simple : comment choisir des produits alimentaires qui ont moins d’impact sur l’environnement ? Comment aider le consommateur à faire son choix sur des critères autres que le prix ?