I prodotti agroalimentari del nostro territorio rappresentano una vera ricchezza, anche storica, culturale e sociale. Raccontano di noi, del nostro modo di vivere e di essere. Sono parte di noi. Sono una scelta etica e consapevole di far parte di uno stesso ecosistema. L’equilibrio. Una filosofia che privilegia le stagioni e il commercio di prossimità. Una scelta seducente, come assaporare una fragola che cresce vicino a te. Quando si dice “siamo quello che mangiamo”…
Il valore delle scelte
Alimentazione sostenibile per tutti
Il centro di competenze agroalimentari sensibilizza, incentiva e incoraggia i Comuni, le direzioni scolastiche, le ristorazioni e i fornitori di prodotti agroalimentari a optare per un sempre maggior utilizzo di prodotti regionali. Promuove una dieta sostenibile, equilibrata e salutare presso le refezioni evitando inutili sprechi.
“In tavola nelle nostre mense: una scelta salutare”
ECO-SCORE: LA SPESA RISPETTOSA
Eco-Score è un indicatore sviluppato da Beelong per valutare l’impatto ambientale degli alimenti, utilizzando una scala da A a E. L’indicatore risponde a una domanda semplice: come scegliere prodotti alimentari che abbiano minor impatto sull’ambiente? Come aiutare il consumatore a una scelta basata su criteri diversi dal mero prezzo?

I criteri Eco-Score:
Stagionalità
Provenienza
Metodo di produzione
Trasformazione
Clima e risorse
Swisstainable
È il programma di sostenibilità e durabilità del turismo in Svizzera. A livello internazionale, la Svizzera è il paese con il più alto consumo di prodotti biologici pro capite. Sostenibilità è una parola importante, soprattutto quando si viaggia. Un viaggio sostenibile vuol dire più consapevolezza, pienezza e intensità.

Swisstainable coglie lo spirito del tempo ed è sinonimo di assoluto riposo nella natura:
Vivere da vicino la natura incontaminata
Conoscere l’autentica cultura locale
Consumare prodotti regionali
Prolungare il soggiorno per un’esperienza approfondita
Consumo e produzione responsabili
La Svizzera ha aderito agli obiettivi dell’Agenda Onu. “Affinché lo sviluppo sociale ed economico possa avvenire in un quadro di sostenibilità, la nostra società dovrà modificare il proprio modo di produrre e consumare beni”. Obiettivi importanti che ci coinvolgono direttamente e ci stimolano a fare ancora meglio.