Genuinità e tradizioni agroalimentari della nostra terra

Il CENTRO DI COMPETENZE AGROALIMENTARI TICINO (CCAT), su incarico del Cantone e senza scopo di lucro, promuove la messa in rete di produttori e prodotti del territorio. Studia soluzioni e mette in atto le misure necessarie alla diffusione e alla valorizzazione delle realtà agroalimentari della nostra regione. Un’importante vetrina per i consumatori locali e internazionali. CCAT crea ponti e opportunità tra i vari attori sul territorio. Incentiva la produzione, la distribuzione e il consumo di prodotti locali nel rispetto della stagionalità e dell’ambiente. Il consiglio direttivo CCAT.

CCAT presenta TICINO A TE

TICINO A TE propone un ventaglio variegato di prodotti regionali, freschi e genuini, alcuni dei quali certificati con il marchio di provenienza Ticino regio.garantie.

Sapori inconfondibili
I nostri “artigiani del gusto” ci guidano alla riscoperta di sapori unici e autentici. Eccellenze alimentari che sono un tributo alla nostra identità.

Enogastronomia e territorio
Una ricchezza di sapori in grado di sedurre e soddisfare i palati più esigenti. L’offerta enogastronomica rappresenta la memoria di tutta una regione. Un patrimonio fatto di tradizione, gesti, culti e di civiltà. Antiche conoscenze nate e tramandate dal legame inscindibile tra cibo e territorio.

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produttori e distributori: una grande famiglia in continua espansione

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Una vetrina sul mondo

La nostra terra ci offre dei paesaggi naturali mozzafiato ma anche una grande varietà di prodotti dai sapori unici. Il settore turistico e quello enogastronomico si manifestano nella cultura e nelle nostre tradizioni. Sono strettamente legati tra loro e agiscono in sinergia. Il logo TICINO A TE è il frutto tangibile di questa proficua collaborazione.

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Tradizione e originalità

Parecchi grotti e ristoranti che fanno parte del progetto Ticino a Tavola propongono piatti tipici con materie prime esclusivamente locali e di primissima scelta. La ricerca culinaria è in continua evoluzione ed è quindi facile imbattersi in proposte di piatti rivisitati in modo originale e innovativo.

Il valore delle scelte

I prodotti agroalimentari del nostro territorio rappresentano una vera ricchezza storica, culturale e sociale. Raccontano di noi, del nostro modo di vivere e di essere. Sono parte di noi. Sono la scelta etica e consapevole di far parte di uno stesso ecosistema. L’equilibrio. Una filosofia che privilegia la stagionalità e il commercio di prossimità. Una scelta seducente, come assaporare una fragola che cresce vicino a te. Quando si dice “siamo quello che mangiamo”…

“La materia prima fa tutta la differenza”

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Le botteghe del territorio e il servizio Self-service

Il CCAT oltre alla promozione attiva con il portale web incentiva la distribuzione dei prodotti locali con progetti mirati che si possono ritrovare sul territorio. Il progetto Bottega ne costituisce un esempio emblematico. Anche il neonato progetto “Self-service” si inscrive in questa strategia di prossimità.

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Progetto mensa

Caldeggia l’impiego di prodotti del territorio nella ristorazione collettiva come mense scolastiche, ospedaliere, private e di case anziani ecc. L’obiettivo è valorizzare ulteriormente chi opera sul territorio e la produzione locale nel rispetto della stagionalità e dell’ambiente.

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Certificazione Ticino regio.garantie

Il marchio di provenienza Ticino regio.garantie contraddistingue una parte dei prodotti TICINO A TE. Questi prodotti certificano che tra l’80 e il 100% delle materie prime per la produzione e trasformazione provengono dal Ticino. È una garanzia importante di genuinità e della comprovata origine del prodotto. La certificazione promuove altresì i produttori che con i loro prodotti d’eccellenza tramandano i sapori e le tradizioni del nostro territorio.

Aderire alla rete agroalimentare

Significa raggiungere un pubblico più ampio e sensibile offrendo grande visibilità ai prodotti e alle attività. Permette di facilitare lo smercio attraverso canali di distribuzione a livelli multipli.

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“Misura il grado di sostenibilità e l’impatto sull’ambiente di quello che mangi”

La spesa è più rispettosa con Eco-score

Eco-Score è un indicatore sviluppato da Beelong per valutare l’impatto ambientale degli alimenti, utilizzando una scala da A a E. L’indicatore risponde a una domanda semplice: come scegliere prodotti alimentari che abbiano minor impatto sull’ambiente? Come aiutare il consumatore a una scelta basata su criteri diversi dal mero prezzo?