Il Ticino ottiene il riconoscimento Cercle régional 2024

Venerdì 8 novembre, al forum Alp’24 di Stans, la Segreteria di Stato dell’economia (SECO) e l’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) hanno assegnato il riconoscimento Cercle régional, che premia lo sviluppo di catene di valore regionali. Il Ticino è stato premiato per due progetti innovativi: «Ticino a Te» e «Ticino a tavola», che promuovono l’uso di prodotti agroalimentari regionali nella ristorazione e nell’ospitalità locale, creando così catene di valore per la regione a sostegno di uno sviluppo sostenibile.

L’evento, tenutosi presso il Culinarium Alpinum di Stans, ha visto la partecipazione di rappresentanti delle regioni alpine di diversi Paesi. Il programma includeva interventi sulle catene di valore regionali, la conservazione del patrimonio alimentare alpino, workshop tematici e momenti di confronto. Il pranzo a buffet ha offerto specialità locali, evidenziando le tradizioni culinarie alpine.

Regioni candidate al premio

  • Argovia (Aargau isch fein, Genuss-Strasse Jurapark, Foodlabor)
  • Friburgo (Terroir Fribourg, Cuisinons notre région, Platforme de-saison.ch)
  • Ticino con il Centro di Competenze Agroalimentari (Ticino a Te, Ticino a tavola)

Ticino a tavola

È un’iniziativa nata dalla collaborazione tra CCAT e GastroTicino per valorizzare i prodotti agroalimentari ticinesi e i ristoranti che li utilizzano. I ristoratori aderenti si impegnano a proporre almeno un menù con tre portate o quattro piatti composti per almeno il 60% da prodotti ticinesi.

Ticino a te

Gestisce una rete virtuale con informazioni su produttori e prodotti, una rete di negozi fisici, e promuove il marchio Ticino – regio.garantie. L’iniziativa punta su una stretta collaborazione con il settore turistico, come p.es. le agriesperienze.

“Ticino a Te dimostra che anche i progetti con un budget limitato possono crescere e contribuire attivamente allo sviluppo regionale.”

Sara Moser
responsabile dell’innovazione e dello sviluppo di HotellerieSuisse